技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >2G模组退网,全网通cat1模块完美代替

2G模组退网,全网通cat1模块完美代替

--串口数据透传Cat-1模组完美代替

供稿:xiaowang1598 2020/7/24 17:11:20

0 人气:6

2G模组退网,全网通cat1模块4G/GPRS通讯,串口数据透传Cat-1模组完美代替

2019年10月,工业和信息化部新闻发言人,信息通信发展司司长闻库表示,我国移动通信的网络在2G、3G退网条件已经逐步成熟。在全球,由于4G、5G网络的普及,已经有100多家运营企业实施了2G、3G的退网。在我国,随着5G建设高速推进,2G、3G退出舞台也将是大势所趋。

 

那么问题来了,在这个被2G、GSM、CDMA所占据大量基数的广域连接的物联网市场,将会如何演变?不可否认,一部分基于静态的、主动上报的应用场景,如智能表计,会继续沿用低功耗NB-IoT。但同时,还有更多的一部分具有实时性,移动性,需要一定带宽传输能力,甚至语音通讯能力的应用场景,2G、3G退网以后,该被什么所替代呢?答案是:Cat.1

 

2020年7月晓网科技发布了一款Cat.1 LTE全网通无线通信模块WLTCAT1-U,该模块秉承了OpenCPU的特性,2G与Cat.1可无缝切换。通过软件赋能通信模块,可满足各类行业场景音频、图片、各类外设传感器等应用需求。

 

相比传统的LTE Cat.4模组则更拥有低成本和低功耗的优势,网络建设上,现在LTE Cat.1可以无缝接入现有LTE网络当中,无需针对基站进行软硬件的升级,网络覆盖成本很低。

 

同时比NB-IoT,2G模组,在网络覆盖、速度和延时上均有优势。Cat.1适配于当前国内的4G网络,非常适合运用在对性价比、时延性、覆盖范围、通信速度有要求的运用场景。

 

全网通
支持移动、联通、电信LTE Cat.1网络

超低功耗
实测休眠电流:3.17mA,工作电流13.28mA

串口与网络数据透传
专用配置软件配置,快速建立透传数据通道

绑定晓网云服务
0代码开发,无需自己搭建云服务

 

全新平台支持
采用紫光展锐UIS8910平台,支持LTE 3GPP Rel.13技术

从市场需求角度,运营商运营2G、3G、4G、5G四张网络本身不太经济,特别随着5G网络的出现,4G、5G网络肯定会并存一段时间,而2G、3G网络将面临被削弱。新部署的NB-IoT、LTE模组都会逐渐取代2G模组。LTE Cat.4的价格和功耗不能被一些特定行业所接受,而NB-IoT又在语音、短信、连接时效、移动性等能力上略显不足。面对这样的情况,市场需要一种支持一定速率、支持移动性、支持语音的连接解决方案。所以,Cat.1的需求将越来越多,特别是共享经济、金融支付、公网对讲、能源/工业控制等对模组成本、使用功耗、通信时延等能力有较高要求、对速率不太敏感的行业应用。

 

 

审核编辑(王静)
更多内容请访问 xiaowang1598(http://home.gongkong.com/profile/?uid=2013080511430700001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般