技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >数据可视化作用是什么?在市场上重不重要?

数据可视化作用是什么?在市场上重不重要?

供稿:工业物联网老虎 2020/9/10 9:42:11

0 人气:0

数据可视化到底是什么?

数据可视化到底是什么?需要具备什么样的能力?工作内容应该有哪些?其实数据本身没有意义,只有对实体行为产生影响时才成为信息。

在人类文明初期,人类通过书写来存储和传承信息。渐渐地,社会对信息更加开放,信息的使用也变得更加自由,由此迎来了数据的第一次变革。

接着,电脑的出现使数据的创作、存储或传递格式得到解放...正是这次变革,彻底改变了数据,使数据不再寄存于人类的大脑,而是以字节形式存在。

随后,网络又对信息的发展起到了推波助澜的作用,并带来了新一轮的数据狂热,造就了互联网的诞生。这一改变,使数据可以在任何时间,任何地点,以任何的格式呈现在人们面前。

图扑(Hightopo)

通俗地讲,数据可视化出现的目的就是“让数据说话”,用图形去讲述数据的故事。可视化是一种表达数据的方式,是现实世界的抽象表达。它像文字一样,为我们讲述各种各样的故事。作为一种媒介,可视化已经发展成为一种很好的故事讲述方式。数据可视化就是把复杂抽象的数据信息,以合适的视觉元素及视角去呈现,方便大家理解、记忆、传递!

图扑(Hightopo)

数据可视化分为“科学可视化”与“信息可视化”两个方向

1) 科学可视化主要关注的是现象的可视化,如建筑学、气象学、医学或生物学方面各种系统。重点在对体、面及光源等逼真渲染。

2) 信息可视化旨在研究大规模非数值型信息资源的视觉呈现,以及利用图形方面的技术与方法,帮助人们理解和分析数据。

数据可视化目前来说还是属于一个比较小众的设计群体,而且因为主要面对的客户大多是 ToG 或者 ToB 的项目,项目保密工作做得很好,对外发声较少,因此也会显得特别神秘,行业门槛也相对较高。但是由于政府和企业对于这类项目的需求大,再加上城市智慧建设、军事电子沙盘、智慧交通,项目多且广泛,也就导致了数据可视化行业的稀缺。

图扑(Hightopo)

好的可视化设计需要具备统计和设计方面的知识。没有前者,可视化只是插图和美术练习;没有后者,可视化就只是研究分析结果。统计和设计的知识都只能帮助你完成数据图形的一部分。找到数据和它所代表事物之间的关系按照“数字化叙事”去做设计,这是全面分析数据的关键,同样还是深层次理解数据的关键。

图扑(Hightopo)

对此图扑(Hightopo)正奋力的做着数据可视化所需的一切;图扑(Hightopo)拥有一套完整的基于 HTML5 图形界面组件库。可以轻松构建现代化的,跨桌面和移动终端的企业应用,无需担忧跨平台兼容性,及触屏手势交互等棘手问题。能够快速创建和部署,高度可定制化,并具有强大交互功能的拓扑图形及表盘图表等应用。它非常适用于实时监控系统的界面呈现,广泛应用于电信网络拓扑和设备管理,以及电力、燃气等工业自动化 (HMI/SCADA) 领域。

作为一个整体,数据可视化的广度每天都在变化,但是这是一个新的领域,我们可以用一种全新的方式去认识世界的过程,数据可视化,改变对数据的呈现和思考方式。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 工业物联网老虎(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020052013411100001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般