技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >什么是信息化和数字化?这两者联系和区别?

什么是信息化和数字化?这两者联系和区别?

供稿:工业物联网老虎 2020/10/12 13:05:52

0 人气:7

新基建时代,企业数字化转型已经按下“快进键”,在第四次工业革命浪潮下,当互联网成为时代的主导地位后,世界开始朝向数字化开始转型。

信息化和数字化的一样吗?

在维基百科中,信息化(Informatization)的定义是:通常指现代信息技术应用,特别是促成应用对象或领域(比如企业或社会)发生转变的过程。

什么是信息化?什么是数字化?这两者有什么联系和区别?


例如:“企业信息化”不仅指在企业中应用信息技术所促成或能够达成的业务模式、组织架构乃至经营战略转变。实际上信息化和数字化本是同根,就像树枝的分叉,不管怎么生长都离不开树干(IT技术体系)的支持,信息化和数字化就是一根藤上的两朵花。

数字化催促企业加速变革

相信疫情过后的现在,存在着大量的企业打算做转型或正在为转型而努力。

既然提到数字化驱使企业加速变革。其实这个问题有个假设的前提:“IT+管理”或者“管理+IT”。这两者的前后顺序其实也是谁主导谁的意思。管理本身是一门技术,IT也是。但是有本质区别, IT本身就是技术工具,能让管理更简单清晰。

随着企业持续发展,尤其是遇到各自行业的低谷期和粘滞期。例如:当下全球的工业,工业行业在疫情冲击下,举步维艰,面临了巨大生存风险和考验,这个时候传统的工业是无法立刻运用 IT 技术获得明确的需求进行系统导入,获取便捷的生产操控方式。

什么是信息化?什么是数字化?这两者有什么联系和区别?

图扑软件(Hightopo)

这种行业低谷期,传统的企业管理者应该去思考要如何突破?商业模式的改变成为很必要研究的问题了。数字化丰富了信息化本身的含义,但本质上没有变,还是“连接”和“算力”去驱动业务发展的实质,把过去业务模式中无效或者低效的连接打破,选择和尝试新的对象去连接和运算。

可以说其他的改革方法与工具根本达不到 IT 技术这种先天优势(高质量和低成本),既能保证时间上的快速,又能重组企业管理要素(流程和数据)来试验商业模式能否持续创造价值,让企业走出困境。

此刻,正需要一支像图扑软件(Hightopo)这样能跟企业有密切关系的IT队伍(独立的IT公司设置)来实现这种商业模式改变。

用数字化驱动业务变革必须也只能是这种队伍来完成,传统的 IT 公司和咨询公司,所谓的高大上的咨询顾问,根本不可能了解这个行业能走向哪里(或者说他们不会七十二变),因为他们是“IT+管理”模式训练出来的专家,思维认知不可能突破。

什么是信息化?什么是数字化?这两者有什么联系和区别?


针对于此,图扑物联的 IoTopo 平台应运而生 ,IoTopo 工业物联平台主要包括前端设备、边缘计算、云端计算、终端显示 4 个层面:

什么是信息化?什么是数字化?这两者有什么联系和区别?

图扑软件(Hightopo)

这次中央把“数据”作为了新的生产要素提了出来,给我国经济指出新的生产资源,促使新的技术来提升生产力,从而不断解放人的生产劳动。

数字化本质就是用新技术手段驱动社会新的生产要素产生,企业变革如果不结合好这个生产工具,那么在接下来的经济运行中无法获得新动能驱动,那只能面对更加残酷的市场淘汰。

什么是信息化?什么是数字化?这两者有什么联系和区别?

图扑软件(Hightopo)

谁是企业数字化真正的推进者

中国企业信息化发展过程已经有近30年历程了,看看全球企业信息化发展,基本路径我们一样都没少,一步一步扎实地走了过来,从工信部推进的“两化融合”工作来看,这几年也证明了国内企业信息化进步很大,成长也很快。

什么是信息化?什么是数字化?这两者有什么联系和区别?


企业的数据资产在当下越来越重要,谁能运营企业数据资产并保护数据资产不外泄,当然是企业独立的 IT 公司莫属。因此企业经营者只有选对正确的数字化实施队伍并做长期投入,于合作公司取长补短的互赢共生,才能取得聚力共赢的效果,使用合适的技术手段和资源,长期服务和技术沉淀,再结合自身管理变革和模式探索,才能真正实现企业所期望数字经济引领高质量发展的宏伟目标。

什么是信息化?什么是数字化?这两者有什么联系和区别?

图扑软件(Hightopo)

随着我国经济高质量发展的要求,在供给侧改革驱动下,在此次新冠疫情的冲击下,新技术应用和新旧动能转化越来越迫在眉睫,我国又及时推出“新基建”的产业刺激政策,这一系列的外部环境必将刺激企业自身主动去变革,在不确定不稳定的全球经济体系中努力活下去,积极寻求自身业务增长点和价值创造的产品与服务。

当我们再次审视企业存在的本质的时候,数字化驱动企业裂变这条路径必将成为企业自我变革的最佳实践之路。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 工业物联网老虎(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020052013411100001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般