技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >IC卡智能加水机(再生水智能取水站)

IC卡智能加水机(再生水智能取水站)

供稿:唐山平升电子技术开发有限公司 2020/10/14 15:05:45

0 人气:5

  • 关键词: IC卡智能加水机 再生水智能取水站
  • 摘要:平升公司的再生水智能取水站在合肥于湾污水处理厂再生水回用工程中成功应用,一方面解决了污水处理厂的尾水排放问题,一方面缓解了水资源紧缺的局面。

微信截图_20201013152141.png

IC卡智能加水机(再生水智能取水站)在合肥地区的应用案例


一、项目背景

合肥属于饮用水短缺的城市,为了充分利用现有水资源,合肥市政府颁发了《合肥市再生水利用专项规划》,建立再生水系统,新建中水管网,设立再生水回用取水点,专门用于市政道路喷洒、园林绿化等取水。平升公司的再生水智能取水站在合肥于湾污水处理厂再生水回用工程中成功应用,一方面解决了污水处理厂的尾水排放问题,一方面缓解了水资源紧缺的局面。

 

二、解决方案

再生水(中水)回用取水工艺流程

700-1.jpg

中水回用取水栓包含IC卡智能加水机再生水监控系统软件两部分。

实现原理:

1)中水管网自带压力,打开电动阀门后可以自动流进集水井。

2)集水井汇集中水和雨水,井内有2台深井泵,抽水后直接输送到与之连接的2个消防水鹤。  

3)集水池内有浮球开关2台,与电动阀门联动,根据水位高低控制阀门开关。

       4)消防水鹤管道上安装电磁流量计,出水口刷卡自动计量水量,集水井内有投入式液位计,水位低于下限值水泵禁止取水。

5)IC卡智能加水机将采集的电动阀门、浮球开关、水泵、水位计、流量计的数据通过4G网络,上传至再生水取水监控系统软件。

刷卡取水流程:

洒水车取水时,取水人员直接将洒水车加水口对准消防水鹤出水口,将IC卡置于智能取水机刷卡处,自动开泵取水。加满水后,再次刷卡即可关泵停止取水。IC卡智能加水机采集本次电磁流量计数据后,将此次用水数据通过4G网络上传至监控中心,至此完成一次取水作业。

二、系统功能

1、IC卡刷卡取水,计量收费。

  · IC卡控制水泵的启、停。

  · 卡内有余额即可开泵;余额为零自动关泵。

        · 采集电磁流量计数据,根据流量计量水费。

2、数据、状态监测

 · ·采集每台水泵的电压和电流数据,保证水泵正常运转。

 · 采集每台泵的运行状态,故障自动报警,触摸屏显示水泵和出水状态。

        · 采集阀门开、关到位状态,保证集水井内有水可取。

3、本地手动/自动控制、远程手动控制

本地手动:

· 本地按钮开泵取水、关泵。

· 本地按钮开阀进水,关阀。

本地自动

· 首次刷卡启动水泵取水,二次刷卡关泵停止取水。

· 阀门与浮球液位联动,水位低于下限值,自动开阀补水;水位高于上限值立即关阀停止补水。

· 集水井液位低于下限时,不允许刷卡开泵取水。

· 此种情况测控终端只是监测阀门状态、水池液位、泵状态、泵故障。

远程手动模式

· 在办公室远程控制水泵开、水泵关;开、关阀门,可以远程调节变频器频率。

· 此种情况受浮球和投入式液位逻辑条件控制。

 

三、建设意义

1)社会效益:加强我国水资源使用的多样性,使有限资源更加可持续化,有利于合肥生态城市建设和可续发展。

    2)环境效益:再生水的水质良好,作为河湖景观环境补充用水,大大节约了宝贵的新鲜水资源,营造了良好水环境。

 3)经济效益:合肥市政管理部门远程计量各用水单位的用水量,收取水费,创造了经济收益,节约了运营成本。

四、现场照片

700-2.jpg

相关产品:

智能取水栓:http://www.data86.com/net/fanganqss.html

中水回用取水栓/再生水智能取水站更多详情可登录平升水联网查看:www.data86.com/net

650.jpg

供水知识产权.jpg

650最新-1.jpg

订购热线加刘德超1.jpg

审核编辑(王静)
更多内容请访问 唐山平升电子技术开发有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=3086)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般